秋の味覚♡栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 20-30個
- 砂糖 栗の40%程
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に栗がかぶるぐらいのヒタヒタの水を入れて、沸騰したら、弱火にして20分程蒸し茹でる。
- 2 栗の皮を剥いて、重さを測る。栗の分量の40%ほどの砂糖に、お湯大さじ1を加える。これとひとつまみの塩を栗に加えて潰しながらよく混ぜる。
- 3 ラップで包んで形をつくり、出来上がり!
きっかけ
子どもが栗を食べたいと言ったので、混ぜるのを手伝ってもらって一緒に作りました。
おいしくなるコツ
栗を剥く時は、お尻を包丁で切ってから、側面を切ると取り出しやすいです!
- レシピID:1710067428
- 公開日:2021/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません