鳥の唐揚げニンニク甘味噌かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 1枚
- ☆ 下味用調味料☆
- ☆ 塩 ふたつまみ
- ☆ 白胡椒 なければ胡椒 少々
- ☆ 酒 大さじ1
- ☆ 片栗粉 小さじ1
- ☆ 生姜汁 小さじ2
- ニンニク甘味噌の調味料※
- ※我が家の万能甘味噌または赤味噌 20g(ID1710067404)
- ※ 水 大さじ2と1/2
- ※ 醤油 小さじ1
- ※ おろしニンニク 5g
- ※ 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ焼き用油 大さじ4
- キャベツ 千切り 適量
- 炒りごま 少々
作り方
-
1
下準備
鳥もも肉は筋、脂肪など取り除き一口大くらいにカットします。ボウルに入れ、下味用調味料☆を加え軽く揉み冷蔵庫で30分以上寝かせます。 -
2
ニンニク甘味噌の調味料※を合わせてよく混ぜラップをかぶせ電子レンジ600wで40秒加熱します。我が家の甘味噌の作り方はID(1710067404)です。
赤味噌でもOKです。 - 3 1の鳥もも肉の汁気をクッキングペーパーで拭き取り片栗粉をまぶします。
- 4 フライパンを熱し揚げ焼き用の油を入れ中火で3の鳥もも肉を中まで火を通しこんがり揚げ焼きします。
- 5 しっかり油を切り、皿に盛り付け合わせのキャベツを添えてニンニク甘味噌をかけ炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
赤味噌を使用する場合、砂糖、醤油の分量をお好みで調整してください。 付け合わせ野菜はお好みで〜!
- レシピID:1710067408
- 公開日:2021/10/12
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ご飯が進む味噌タレですよ。