アスパラのポーチドエッグのせ レシピ・作り方

アスパラのポーチドエッグのせ
  • 約10分
  • 100円以下
rurukon
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ポーチドエッグを放置して余熱で作り、ちょっとだけズボラしました^ ^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ポーチドエッグを作る。
    卵を割って準備しておく。
  2. 2 お湯を一度沸騰させ、酢を加える。
  3. 3 2に卵をそっと入れて、30秒程加熱し火を消してそのまま3〜4分放置。
  4. 4 好みの固さになったら、鍋からすくい上げ、ペッパータオルの上にのせて水気を切っておく。
  5. 5 アスパラ下部の皮が硬いところは切り落とし、オリーブオイルをひいたフライパンに並べて塩ふって焼く。(切り落としたのは細かく刻んで汁物に活用)
  6. 6 お皿に焼いたアスパラ、その上にポーチドエッグをのせる。
    最後に粗挽きこしょう、粉チーズをお好みでかけて出来上がり。

きっかけ

アスパラをたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

渦を作って白身をクルクルまとめることもしましたが、そこまで見た目にこだわりがなければ、卵を落としたまま触らずに放置でも良いかと…。 白身が散らばるので、酢は必ず入れてボコボコ沸騰した状態ではなく、少し落ち着いた状態で卵を入れて下さいね。

  • レシピID:1710067332
  • 公開日:2021/10/05
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