アスパラのポーチドエッグのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ポーチドエッグを作る。
卵を割って準備しておく。 - 2 お湯を一度沸騰させ、酢を加える。
- 3 2に卵をそっと入れて、30秒程加熱し火を消してそのまま3〜4分放置。
- 4 好みの固さになったら、鍋からすくい上げ、ペッパータオルの上にのせて水気を切っておく。
- 5 アスパラ下部の皮が硬いところは切り落とし、オリーブオイルをひいたフライパンに並べて塩ふって焼く。(切り落としたのは細かく刻んで汁物に活用)
-
6
お皿に焼いたアスパラ、その上にポーチドエッグをのせる。
最後に粗挽きこしょう、粉チーズをお好みでかけて出来上がり。
きっかけ
アスパラをたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
渦を作って白身をクルクルまとめることもしましたが、そこまで見た目にこだわりがなければ、卵を落としたまま触らずに放置でも良いかと…。 白身が散らばるので、酢は必ず入れてボコボコ沸騰した状態ではなく、少し落ち着いた状態で卵を入れて下さいね。
- レシピID:1710067332
- 公開日:2021/10/05
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