手羽元と木綿豆腐と秋野菜の田舎煮 レシピ・作り方

手羽元と木綿豆腐と秋野菜の田舎煮
  • 約30分
  • 500円前後
rurukon
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甘辛く煮付けたお肉と豆腐と秋野菜の煮物です。
手順はごくシンプルで、だし汁と醤油みりんで煮含めていくだけです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐、丸なす、南瓜を食べやすい大きさに切る。
    人参は1cm厚さくらいの輪切りにする。
  2. 2 鍋に1と手羽元を入れ、★の調味料を加える。
    火が通りにくい手羽元と人参は鍋の底の方に置く。豆腐や丸なすは上の方に。
  3. 3 鍋に落とし蓋をして、15〜20分煮る。途中、鍋を傾けて煮汁を全体にまわす。
  4. 4 丸なすと南瓜が煮崩れそうになったら、途中でひきあげる。
  5. 5 落とし蓋をとり、煮汁を煮詰めていく。
  6. 6 煮汁がある程度とんできたら、ひきあげていた具材を鍋に戻し最後に全体を温めて出来上がり。

きっかけ

色んな食材を煮物で食べたかったので。

おいしくなるコツ

今回、茄子は煮崩れしにくい丸茄子を使っていますので、一般的な茄子を使う場合は大きめにカットした方が良いかもしれません。 田舎煮を作るときは、他にこんにゃくやごぼうを入れることもあります。何でも合うので家にあるものでどうぞ^ ^

  • レシピID:1710067228
  • 公開日:2021/10/03
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