【時短・簡単】肉じゃが めんつゆで作る レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ジャガイモ 3個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/3本
- 小間切れ肉 150g
- 水 100ml
- めんつゆ 50ml
- 砂糖 小さじ1
- オリーブオイル(油) 大さじ1
作り方
-
1
具材を食べたい大きさに切る。
(ジャガイモは最初に切り、水につけアクを取ると良い) - 2 ジャガイモを器に入れ、少し湿らせたキッチンペーパーとラップを被せ、電子レンジ(500w)で3分
- 3 火をつけ、鍋に油をしき、玉ねぎと肉、にんじんの順に入れ、火が通るように炒める。(中〜強火)
- 4 水とめんつゆ、砂糖を入れ煮込む。あっためたジャガイモも入れる。
-
5
7分程度煮込み(中火)、ジャガイモが好みの食感になったら火を止めて置いておく。
味が染み込んだら完成!
関連情報
レポートを送る
3 件