オクラの餡掛け冷奴 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 絹ごし豆腐(木綿豆腐) 600g
- オクラ 10個
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 100g
- ☆すりおろし生姜 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
豆腐を1時間ほど水切りする。
(水っぽくならないようにするためなので、すぐに食べる場合は水切りなしでも大丈夫です) - 2 オクラを2〜3mm幅に切る。
- 3 鍋に②と☆を入れ弱火で3〜5分ほどとろみがつくまで煮る。
- 4 器に豆腐を入れ、③をかける。
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簡単だけどとってもおいしくできました。
よかったら作ってみてください