小松菜油揚げおから汁/あごだし豆板醤 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 小松菜は付け根を除いて3センチ程度
- 2 鍋に水を入れて沸かし。あごだしを入れます
- 3 醤油、日本酒、味醂を入れて混ぜます
- 4 油揚げを入れて混ぜます
- 5 小松根を入れて混ぜます
- 6 おからを入れて混ぜます
- 7 豆板醤を入れて混ぜ。味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を追加して調整
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flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
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