美味しい鮭の塩焼き レシピ・作り方

美味しい鮭の塩焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ららぼう
ららぼう
魚の生臭さをとってシンプルに塩焼きで美味しく作れる方法のご紹介です

材料(1人分)

  • 鮭の切り身 1片
  • 熱湯 400cc
  • 料理酒 大さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鮭の切り身を熱湯(湯沸かしポットのお湯でOK)で湯どおしします
  2. 2 湯どおし後は水分をよく切ります
  3. 3 キッチンペーパーの上で更に余分な水分を切った後で、料理酒、塩、胡椒を切り身にふりかけます
  4. 4 フライパンに油をひき、中火で両面に少しこげがつくぐらい焼きます
  5. 5 中まで火がとおったことを確認すれば、できあがりです

きっかけ

せっかくの魚を焼くと少し生臭くて残念だった経験から、美味しく魚を焼くコツを研究してみました

おいしくなるコツ

熱湯をしっかりかけて、その後は水分をしっかりとばす。 料理酒は切り身全体にうすく丁寧にかける(指で料理酒をのばしてあげると尚いいです) 塩、胡椒も指で丁寧に切り身にまんべんなくまぶします

  • レシピID:1710066240
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚鮭全般
ららぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2021/09/23 17:55
    美味しい鮭の塩焼き
    とてもおいしかったです!
  • miyumiyu263263
    miyumiyu263263
    2021/08/24 21:43
    美味しい鮭の塩焼き
    レシピありがとうございます(*^ω^*)
  • ボンド子
    ボンド子
    2021/08/10 11:57
    美味しい鮭の塩焼き
    とっても美味しかったです٩(๑´0`๑)۶
  • hinamam
    hinamam
    2021/08/05 09:13
    美味しい鮭の塩焼き
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る