美味しい鮭の塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の切り身 1片
- 熱湯 400cc
- 料理酒 大さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 油 少々
作り方
- 1 鮭の切り身を熱湯(湯沸かしポットのお湯でOK)で湯どおしします
- 2 湯どおし後は水分をよく切ります
- 3 キッチンペーパーの上で更に余分な水分を切った後で、料理酒、塩、胡椒を切り身にふりかけます
- 4 フライパンに油をひき、中火で両面に少しこげがつくぐらい焼きます
- 5 中まで火がとおったことを確認すれば、できあがりです
きっかけ
せっかくの魚を焼くと少し生臭くて残念だった経験から、美味しく魚を焼くコツを研究してみました
おいしくなるコツ
熱湯をしっかりかけて、その後は水分をしっかりとばす。 料理酒は切り身全体にうすく丁寧にかける(指で料理酒をのばしてあげると尚いいです) 塩、胡椒も指で丁寧に切り身にまんべんなくまぶします
- レシピID:1710066240
- 公開日:2021/08/04
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4 件
つくったよレポート(4件)
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しじみしじみ2021/09/23 17:55とてもおいしかったです!
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miyumiyu2632632021/08/24 21:43レシピありがとうございます(*^ω^*)
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ボンド子2021/08/10 11:57とっても美味しかったです٩(๑´0`๑)۶
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hinamam2021/08/05 09:13ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~