ごろごろ野菜の肉じゃが♡砂糖少なめ レシピ・作り方

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まるママ♡あるものレシピ
人参をあらかじめちょっとレンジでチンしておきます!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚バラ
300g
人参
1本
玉ねぎ
1こ
じゃがいも
3こ
しらたき(結んであるもの)
1パック
1カップ
◎醤油
大さじ2
◎みりん、酒
大さじ3
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は洗って丸ごとラップで包んで3分レンジでチンしてから、薄皮を剥き大きめにカットする。
    じゃがいもも大きさを合わせてカット。玉ねぎは繊維に沿ってカット。
  2. 2
    鍋に油を引いて野菜を炒める。油が回ったら、肉を入れて8割程度色が変わったら白滝を入れてさっと炒める。
  3. 3
    水を入れて煮立たせたら灰汁を取り、鍋蓋をずらして5分煮る。
  4. 4
    ◎の調味料を加えて20分中火で煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

少し冷めて味が馴染んでからの方が美味しいです!

きっかけ

ごろごろ野菜の肉じゃがにしたくて、人参を大きめに切ると硬いままになってしまうので、あらかじめレンジで少し火を通してから作りました。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじんじゃがいも糸こんにゃくしらたき

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/25 18:48
しらたきは無かったですが、美味しくできました!ご馳走さまです!
桜ねこ
グリーンピースの緑の差し色が食欲をそそりますね♬ 作って頂いてありがとうございます☆
2021/06/23 19:25
とてもおいしかったです。
kinari7
おいしそうですね♬作って頂いてありがとうございました〜☺︎

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