ごろごろ野菜の肉じゃが♡砂糖少なめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ 300g
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1こ
- じゃがいも 3こ
- しらたき(結んであるもの) 1パック
- 水 1カップ
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん、酒 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ1
作り方
-
1
人参は洗って丸ごとラップで包んで3分レンジでチンしてから、薄皮を剥き大きめにカットする。
じゃがいもも大きさを合わせてカット。玉ねぎは繊維に沿ってカット。 - 2 鍋に油を引いて野菜を炒める。油が回ったら、肉を入れて8割程度色が変わったら白滝を入れてさっと炒める。
- 3 水を入れて煮立たせたら灰汁を取り、鍋蓋をずらして5分煮る。
- 4 ◎の調味料を加えて20分中火で煮て出来上がり!
きっかけ
ごろごろ野菜の肉じゃがにしたくて、人参を大きめに切ると硬いままになってしまうので、あらかじめレンジで少し火を通してから作りました。
おいしくなるコツ
少し冷めて味が馴染んでからの方が美味しいです!
- レシピID:1710066055
- 公開日:2021/06/11
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つくったよレポート(5件)
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桜ねこ2021/06/25 18:48しらたきは無かったですが、美味しくできました!ご馳走さまです!
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kinari72021/06/23 19:25とてもおいしかったです。
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xmickyx2021/06/16 22:43美味しかったです♡
ごちそうさまでした^_^ -
rilakkuma73502021/06/16 20:59美味しかったです