牛肉と玉ねぎ2品でつくる大人のハヤシライス♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉に小麦粉をまぶす。
フライパンを強めの中火で温めて焼く。この時、牛肉を広げて並べて1回裏返すぐらいであまりかき回したり触らないようにしてください。焼き目がついたら取り出す。 -
2
同じフライパンに肉の油が残った状態で、バターを加えて玉ねぎを炒める。
しっかり透き通って少し色がつくくらいまで炒まったら、◎を加えてさらにしっかり炒める。 - 3 ◾️を加えて赤ワインの酸味とアルコールを飛ばすように強火で煮立たせたら、火を弱めて10分煮込んで出来上がり!
- 4 ※写真の黄色いライスは、炊いたご飯にサフランを混ぜ合わせています。
きっかけ
マッシュルームを入れてももちろん美味しいですが、玉ねぎと牛肉だけのこのシンプルな具材が、赤ワインで引き立っておいしいと感じています。
おいしくなるコツ
牛肉は一旦取り出しておくこと。 玉ねぎを炒める際に、順序よく調味料をいれていき、しっかり煮詰めながら炒めていくとコクがしっかりでます。
- レシピID:1710065908
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/07/08 18:33本格的な味つけが美味しかったです(^^)家族にも好評でした!