きゅうりとザーサイの中華スープ レシピ・作り方

きゅうりとザーサイの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
簡単で冷めても美味しいあっさり中華スープです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1/2本
  • 椎茸 2枚
  • 人参 20g
  • ザーサイ 20g
  • 干しエビ 2g
  • 小さじ2
  • 生姜 微塵切り 5g
  • 600ml
  • 小さじ1/2
  • ウィパー 小さじ1
  • 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1〜2
  • 薬味ネギ 適量

作り方

  1. 1 きゅうり、椎茸、人参、ザーサイ2、3mm幅、長さ3.、4cmに細切りにします、
  2. 2 鍋に油を入れ中火で生姜、椎茸、干しエビを炒め香りがでてきたら、きゅうり、人参、ザーサイを加えよく炒めます。
  3. 3 2に水、塩、ウィパー、酒を加え煮たてます。
    胡椒、ごま油を入れ味を整えます。
  4. 4 器に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

家族の簡単でさっぱりなスープが飲みたいとのリクエストがあり作ってみました。

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調整してください。またスープのとろみがお好みの場合水溶き片栗粉でとろみをつけてください。

  • レシピID:1710065775
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしいたけ干しエビその他の中華スープにんじんスープ
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る