さっくさく!ぶりのから揚げ レシピ・作り方

さっくさく!ぶりのから揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
カリッと!サクッと!
お酒のおつまみにもご飯のお供にも合いますよ!!

材料(2-3人分)

  • ぶり 350g or 3切れ
  • 下処理用塩 こさじ2
  • 〜調味料〜
  • A 醤油 大さじ1.5
  • A 酒 大さじ1
  • A おろし生姜 10g
  • Aおろしニンニク ひとかけ分
  • 片栗粉 大さじ4くらい
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 下準備
    ブリの下処理
    ブリ両面に塩をかけて、15分ほどおきます。
    15分後、ブリから水分、臭みがでてきますので、キッチンペーパーでしっかりふきとります。(ここポイントです。)
  2. 2 1のブリを一口大にカットします。
    今回ブリの皮もカットしましたがしなくてもOKです。
  3. 3 2のぶりに調味料Aを加えます。保存袋に移し替え軽く揉み30分以上冷蔵庫で味を染み込ませます。
  4. 4 3のぶりの汁気をキッチンペーパーで取り除き片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに油を入れ170℃に熱し中まで火が通るまで4.5分揚げ焼きにします。
  6. 6 パットなどに移し余分な油をとり皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

塩焼きか照り焼きが定番 ちょっと変化をもたらしたかったので唐揚げにしました。

おいしくなるコツ

時間があれば半日漬けこむと味がしっかりしみて美味しさが増します。 調味料味加減は調整してください。

  • レシピID:1710065430
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の魚料理簡単魚料理その他のさかな全般その他のから揚げ
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る