赤飯 レシピ・作り方
![赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5795b63c4f186121216f626ec8e78d07cac44229.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- もち米 2合
- 小豆 30g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に小豆を入れ、ひたひたの水を加えて火にかける
- 2 煮立ったら弱火で10分くらい加熱する
- 3 洗ったもち米に2を入れて、ひたひたになるまで水を加え、2~3時間くらいおく
- 4 3の水気を切り、蒸し布をしいた蒸し器に入れ、中火で15分くらい加熱する
- 5 かるくまぜて水をふりかけ、さらに10分くらい蒸す→3回くらい繰り返す
- 6 蒸しあがったら塩をふりかける
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません