砂糖・牛乳不使用!甘酒バナナのフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 バナナを手で一口大に千切り、ボウルに入れ、マッシャーなどで潰す。
- 2 ボウルに溶き卵、甘酒を加え、泡立て器などで、よく混ぜる。
-
3
卵液を皿に流し入れる。
皿に食べやすい大きさに切った食パンを並び入れ、両面を卵液に浸す。
食パンが卵液を吸うまで(卵液が無くなるまで)、置いておく(約10分)。 - 4 フライパンにバターもしくはマーガリンを熱し、溶かす。
- 5 食パンをフライパンに並び入れ、残った卵液とバナナの果肉をスプーンなどで上に載せる。様子を見ながら、両面に焼き色がつくまで弱火で焼く(片面1分、計2分)。焦げやすいので注意!
- 6 焼き上がったら、皿に盛り付け、はちみつをかけて頂く(お好みで)。
きっかけ
甘酒とバナナを使えば、砂糖・牛乳不使用でフレンチ トーストが作れるのでは?と思いつきで作りました。
おいしくなるコツ
卵液は時間が経つと黒く変色するため注意! 味は変わらず、美味しいですが、漫画のヒロインの 失敗手料理みたいな色になってしまいます(笑) バナナは完熟のものを使うと、潰しやすく、美味しい です。
- レシピID:1710063839
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862022/06/20 20:08美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
甘みで頂くフレンチトーストです。
甘酒をそのまま飲むのが苦手な母も、これは美味しい
と褒めてくれました!