砂糖・牛乳不使用!甘酒バナナのフレンチトースト レシピ・作り方

砂糖・牛乳不使用!甘酒バナナのフレンチトースト
  • 約15分
  • 300円前後
お料理ビギナー
お料理ビギナー
砂糖を使用せず、甘酒・バナナ・はちみつの自然な
甘みで頂くフレンチトーストです。

甘酒をそのまま飲むのが苦手な家族も、これは美味しいと褒めてくれました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 バナナを手で一口大に千切り、ボウルに入れ、マッシャーなどで潰す。
  2. 2 ボウルに溶き卵、甘酒を加え、泡立て器などで、よく混ぜる。
  3. 3 卵液を皿に流し入れる。

    皿に食べやすい大きさに切った食パンを並び入れ、両面を卵液に浸す。

    食パンが卵液を吸うまで(卵液が無くなるまで)、置いておく(約10分)。
  4. 4 フライパンにバターもしくはマーガリンを熱し、溶かす。
  5. 5 食パンをフライパンに並び入れ、様子を見ながら、両面に焼き色がつくまで弱火で焼く(片面1分、計2分)
  6. 6 焼き上がったら、皿に盛り付け、はちみつをかけて頂く(お好みで)。

きっかけ

甘酒とバナナを使えば、砂糖・牛乳不使用でフレンチ トーストが作れるのでは?と思いつきで作りました。

おいしくなるコツ

卵液は時間が経つと黒く変色するため注意! 味は変わらず、美味しいですが、ラブコメ漫画の彼女の失敗手料理みたいな色になってしまいます(笑) バナナは完熟のものを使うと、潰しやすく、美味しい です。

  • レシピID:1710063839
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストバナナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る