あっつあつ! 手作り肉まん❣️ レシピ・作り方

あっつあつ! 手作り肉まん❣️
  • 1時間以上
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
手間ひまかかる手作り肉まん。
でもかけた分だけ美味しさ倍増!(^。^)

材料(10こ人分)

  • 〜たね〜の材料
  • 豚ひき肉 160g
  • 小さじ1/3
  • たけのこ水煮 微塵切り 30g
  • 干しキクラゲ 戻したもの 4枚
  • 〜調味料〜
  • A 醤油 小さじ1
  • A 酒 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 胡麻油 こさじ1
  • A 胡椒 少々
  • A オイスターソース 小さじ2
  • A ウイパー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 皮(生地)分量、作り方はID1710058848 (かぼちゃまん)をご覧下さいね
  2. 2 たね
    豚ひき肉に塩を加えよく混ぜ合わせたら、たけのこの水煮、キクラゲ、調味料Aを加え粘りが出るまで混ぜ合わせます。
    30分くらい冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 一次発酵した1の生地のガスを抜き10個に分けます。
  4. 4 真ん中を少し厚くして直径7センチくらいに麺棒で伸ばします。
  5. 5 伸ばした生地で2の寝かしたたねを包みます。
    生地の真ん中に餡を置き生地の端を摘んで中心に向かって引っ張って閉じを繰り返しひだを中心で集めひねり口をしっかり閉じます。10個できました
  6. 6 5をクッキングシートの上に乗せラップをふんわりかけ(表面が乾燥しないように)20分くらい置きます。
  7. 7 蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で15分蒸します。
  8. 8 出来上がりです。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

たねの味加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1710063769
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まんその他の中華料理豚ひき肉
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/03/11 20:04
    あっつあつ! 手作り肉まん❣️
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る