エビとセロリの中華炒め レシピ・作り方

エビとセロリの中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
むきえびぷりぷり、セロリシャキシャキ
 あっさり中華の一品です。

材料(2人分)

  • むきえび (大) 12尾
  • むきえび 下味用調味料A
  • A 酒 小さじ2
  • A片栗粉 小さじ2
  • セロリ 茎 150g
  • 人参 30g
  • エリンギ 20g
  • 干しキクラゲ 戻したもの 5枚
  • 大さじ1
  • ニンニク 微塵切り ひとかけ
  • 生姜  微塵切り 5g
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆ 酒 小さじ2
  • ☆ 塩 小さじ1/2
  • ☆ ブラックペッパー 少々
  • ☆ 砂糖 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備
    むきえびは背わたを取り、お酒、片栗粉をまぶし軽く揉みます。
    沸騰したお湯の中に入れさっと湯通ししてざるにあげ水気をしっかり切ります。
    ☆の調味料は混ぜ合わせときます。
  2. 2 セロリの茎は縦に切り斜めにカット、エリンギは斜めにスライス、人参とキクラゲは細切りにします。
  3. 3 下ゆで
    沸騰したお湯の中に塩少々(分量外)を入れセロリを加え1分弱茹でざるにあげしっかり水気を切ります。
  4. 4 フライパンを熱し油を入れニンニク、生姜を加え香りがでたら1のエビを炒め、セロリ、人参、エリンギ、キクラゲも加え調味料☆をかけ全体に味が回るように炒め合わせます。
  5. 5 最後に胡麻油をかけひと炒めして完成です。
  6. 6 皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

家族のエビが食べたいとの声で、この一品を作りました。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。 下準備さえすれば炒めるだけの簡単なおかずですよー!

  • レシピID:1710063706
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
むきえびにんじんきくらげその他の中華料理セロリ
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