なんちゃってクラムチャウダー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

なんちゃってクラムチャウダー煮込みハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後

材料(5人分)

  • △ハンバーグ
  • △牛豚合い挽き 400g
  • △パン粉 大さじ1~2
  • △牛乳 20~40cc
  • △豆腐 150g
  • △塩コショウ 5ふり
  • 〇なんちゃってクラムチャウダー
  • 〇冷凍あさり(むき身) 100g
  • 〇玉ねぎ 1個
  • 〇しめじ(バラされたタイプ) 1パック
  • 〇牛乳 200cc
  • 〇コンソメ 2~4かけ
  • 〇シチューの素(ルー) 1/2個(2人前分)

作り方

  1. 1 ハンバーグを作ります。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、皿で挟んで30分ほど重石(水を入れたコップなど)をのせて水切りする。
  3. 3 水切りが終わったら、ハンバーグの材料(△)をすべて入れて粘りが出るまで混ぜ、5等分(または10等分)にして成形する。
  4. 4 フライパンで焼く。
  5. 5 しっかり焼き目がついたら、クラムチャウダーの材料(〇)を入れて、ハンバーグは崩さないように混ぜる。
  6. 6 盛り付けて出来上がり。

きっかけ

トマト煮込みハンバーグにするつもりでした。 トマト缶を買うのを忘れてました。 有りものでクラムチャウダーにしました。

おいしくなるコツ

コンソメは味見しながら少しずつ足していってください。

  • レシピID:1710063267
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単夕食チャウダー・クラムチャウダー
料理名
なんちゃってクラムチャウダー煮込みハンバーグ
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る