グルテンフリー 米粉でもっちり肉まん❣️ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 生地の材料
- A 米粉 200g
- A 片栗粉 30g
- A 塩 小さじ13
- A 砂糖 小さじ2
- A ドライイースト 6g
- ぬるま湯 180〜200cc
- 米油 大さじ1
- 〜たねの材料〜
- B 豚ひき肉 200g
- Bキャベツ 100g
- Bネギ 微塵切り 20g
- Bキクラゲ 戻したもの 微塵切り 4枚
- B塩 小さじ1/2
- B胡椒 少々
- B醤油 大さじ1〜2
- B砂糖 小さじ2
- B酒 小さじ2
- Bごま油 小さじ2
- Bウイパー 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに生地材料Aを入れぬるま湯をイーストめがけて一気に流しいれます。(まとまりにくい場合、少しずつぬるま湯を足しながらこねる)
- 2 1をひとまとまりするまで捏ね米油を加え更に捏ねまとめます。
-
3
ラップをして常温で1.5倍くらいまで発酵させます。
オーブンの発酵機能を使用すれば40分から50分くらいで1.5倍になります。 -
4
発酵している間にたねをつくります。
まずキャベツを塩揉み(塩少々は分量外 )してさっと洗いギュッとしぼり水気をしっかりとります。 - 5 たねの材料B、4のキャベツを全て混ぜ合わせ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
- 6 1時発酵が終わった3の生地を6等分にしてす。まな板にラップをしいて生地を乗せてラップをし、麺棒で生地を伸ばしていきます。
- 7 ラップを剥がし生地の真ん中にたねを乗せて包み込んで丸めます。
- 8 クッキングシートの上に乗せふんわりラップをかけ30分ぐらい常温で寝かせます。
- 9 小麦粉でつくるよりかは膨らみは少ないですがこんな感じで1.5倍に膨らみます。
- 10 蒸気の上がった蒸し器で強火で15分ほど蒸します。
-
11
出来上がりです。
もっちりしていて酒まんじゅうの皮みたいです。
きっかけ
肉まんが食べたく作りました!
おいしくなるコツ
小麦粉の時と違い生地の伸びが良くないので包む時 たねを入れすぎると包みにくくなります。 冷めると若干固くなりますので温め直すといいです。 またフライパンで焼くとおやきになりますよ。
- レシピID:1710063249
- 公開日:2021/01/31
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グルテンフリーなので小麦粉が苦手な方でも美味しくいただける肉まんです、(^。^)