グルテンフリー  米粉でもっちり肉まん❣️ レシピ・作り方

グルテンフリー  米粉でもっちり肉まん❣️
  • 1時間以上
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
寒い時期に食べたい肉まん!
  グルテンフリーなので小麦粉が苦手な方でも美味しくいただける肉まんです、(^。^)

材料(6個人分)

  • 生地の材料
  • A 米粉 200g
  • A 片栗粉 30g
  • A 塩 小さじ13
  • A 砂糖 小さじ2
  • A ドライイースト 6g
  • ぬるま湯 180〜200cc
  • 米油 大さじ1
  • 〜たねの材料〜
  • B 豚ひき肉 200g
  • Bキャベツ 100g
  • Bネギ  微塵切り 20g
  • Bキクラゲ 戻したもの 微塵切り 4枚
  • B塩 小さじ1/2
  • B胡椒 少々
  • B醤油 大さじ1〜2
  • B砂糖 小さじ2
  • B酒 小さじ2
  • Bごま油 小さじ2
  • Bウイパー 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに生地材料Aを入れぬるま湯をイーストめがけて一気に流しいれます。(まとまりにくい場合、少しずつぬるま湯を足しながらこねる)
  2. 2 1をひとまとまりするまで捏ね米油を加え更に捏ねまとめます。
  3. 3 ラップをして常温で1.5倍くらいまで発酵させます。
    オーブンの発酵機能を使用すれば40分から50分くらいで1.5倍になります。
  4. 4 発酵している間にたねをつくります。
    まずキャベツを塩揉み(塩少々は分量外 )してさっと洗いギュッとしぼり水気をしっかりとります。
  5. 5 たねの材料B、4のキャベツを全て混ぜ合わせ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  6. 6 1時発酵が終わった3の生地を6等分にしてす。まな板にラップをしいて生地を乗せてラップをし、麺棒で生地を伸ばしていきます。
  7. 7 ラップを剥がし生地の真ん中にたねを乗せて包み込んで丸めます。
  8. 8 クッキングシートの上に乗せふんわりラップをかけ30分ぐらい常温で寝かせます。
  9. 9 小麦粉でつくるよりかは膨らみは少ないですがこんな感じで1.5倍に膨らみます。
  10. 10 蒸気の上がった蒸し器で強火で15分ほど蒸します。
  11. 11 出来上がりです。
    もっちりしていて酒まんじゅうの皮みたいです。

きっかけ

肉まんが食べたく作りました!

おいしくなるコツ

小麦粉の時と違い生地の伸びが良くないので包む時 たねを入れすぎると包みにくくなります。 冷めると若干固くなりますので温め直すといいです。 またフライパンで焼くとおやきになりますよ。

  • レシピID:1710063249
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
肉まん米粉パン
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