生椎茸ウインナ白菜の蒸煮 レシピ・作り方

生椎茸ウインナ白菜の蒸煮
  • 約1時間
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簡単白菜鍋

材料(5~8人分)

  • 白菜 中1/2
  • ウインナーソーセージ 300g
  • 生椎茸 1パック
  • にんにく 2かけら
  • 鶏ガラスープの素 大さじ3
  • 黒胡椒 5振り
  • 1L
  • 白だし 大さじ1x人数
  • 醤油 大さじ2x人数
  • 大さじ3x人数
  • 刻み生姜醤油漬け 大さじ1x人数

作り方

  1. 1 椎茸は石突を除いて、柱を小さめ、傘は3ミリ幅程度にスライス。白菜は付け根を除いてざく切り。にんにくは小さめ。ウインナは1.5センチ前後
  2. 2 厚手の煮込み鍋(半寸胴等)に椎茸とにんにくを入れます(まだ、火はつけません
  3. 3 鶏ガラスープの素。黒胡椒を入れ。水を注ぎます
  4. 4 白菜の芯に近い方から、詰めて行きます
  5. 5 葉まで詰めたら、ウインナを入れます
  6. 6 ウインナの上に葉をかぶせます(蓋にウインナがつかないようにするため
  7. 7 蓋をして中火で25分。火を止めて予熱で5分
  8. 8 よく混ぜます
  9. 9 つけダレを作ります。小鉢に白だし、醤油、酢、刻み生姜醤油漬けを入れて混ぜます
  10. 10 器に盛り。つけダレを添えます

きっかけ

白菜とウインナが安かったので

おいしくなるコツ

つけダレの材料がないときは。市販のポン酢で代用可

  • レシピID:1710062372
  • 公開日:2021/01/08
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カテゴリ
その他の鍋ガーリック・にんにくしいたけソーセージ・ウインナー白菜
料理名
白菜ウインナ煮込み
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