具たくさん温まる酸辣汤(サンラータン) レシピ・作り方
材料(3.4人分)
作り方
-
1
下準備
☆の材料は全て細切りにします。 - 2 フライパンを熱し油を入れ、豚肉を中火で炒め、ある程度火が通ったら他の☆の野菜を入れ炒めます。
- 3 鍋に干し椎茸の戻し汁を入れ沸騰したら1を入れ、Aの調味料、生姜を加え一煮立ちさせ、弱火にし、豆腐を加えます。
- 4 3を火を強めて水溶き片栗粉を少しずつ流し入れ、混ぜながらとろみをつけていき、溶き卵を回し入れふわっとしてきたら火を止めます。
- 5 黒酢と胡椒を加えて、静かに混ぜてお碗に盛りお好みで胡麻油or辣油、薬味ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
久しぶりに食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
黒酢は最後火を止めてから入れますが、酸味が苦手な方は、Aの調味料と共に入れて煮立てると酸味がやわらぎます。また胡椒も多めなので、お好みで調整してください?野菜は家にあるもので充分、冷蔵庫のお掃除にもなります。^_^
- レシピID:1710062227
- 公開日:2021/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
思わずおかわりって言ってしまいたくなります。