具たくさん温まる酸辣汤(サンラータン) レシピ・作り方

具たくさん温まる酸辣汤(サンラータン)
  • 約15分
おとちゃんさん
おとちゃんさん
黒酢と胡椒を効かしたあとを引く美味しさ!
思わずおかわりって言ってしまいたくなります。

材料(3.4人分)

  • ☆豚肉 (どの部位でもok) 50g
  • ☆人参 50g
  • ☆干し椎茸 2枚
  • ☆白菜orキャベツ 100g
  • 豆腐 (賽の目切り) 1/3丁
  • 干し椎茸の戻し汁 1000cc
  • A 酒 大さじ2
  • A 塩 小さじ1と1/2
  • A 醤油 小さじ1/2
  • 生姜スライス 10g
  • 〜水溶き片栗粉〜
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • 溶き卵 2個分
  • 黒酢 大さじ3〜4
  • 胡椒 小さじ1/2
  • 〜仕上げ〜
  • 胡麻油or辣油 2.3滴
  • 薬味ネギ 少々

作り方

  1. 1 下準備
    ☆の材料は全て細切りにします。
  2. 2 フライパンを熱し油を入れ、豚肉を中火で炒め、ある程度火が通ったら他の☆の野菜を入れ炒めます。
  3. 3 鍋に干し椎茸の戻し汁を入れ沸騰したら1を入れ、Aの調味料、生姜を加え一煮立ちさせ、弱火にし、豆腐を加えます。
  4. 4 3を火を強めて水溶き片栗粉を少しずつ流し入れ、混ぜながらとろみをつけていき、溶き卵を回し入れふわっとしてきたら火を止めます。
  5. 5 黒酢と胡椒を加えて、静かに混ぜてお碗に盛りお好みで胡麻油or辣油、薬味ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

久しぶりに食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

黒酢は最後火を止めてから入れますが、酸味が苦手な方は、Aの調味料と共に入れて煮立てると酸味がやわらぎます。また胡椒も多めなので、お好みで調整してください?野菜は家にあるもので充分、冷蔵庫のお掃除にもなります。^_^

  • レシピID:1710062227
  • 公開日:2021/01/04
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