きゅうりと小エビのあっさり塩炒め レシピ・作り方

きゅうりと小エビのあっさり塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
あっさり中華のおかず! 
  ご飯がすすみまーす(^。^)

材料(2.3人分)

  • むきえび (小エビ) 15尾
  • きゅうり 2本
  • ニンニク 微塵切り ひとかけ分
  • 生姜 微塵切り 小さじ1
  • 鷹の爪 輪切り 一本
  • 〜むきえび 下味調味料〜
  • A 酒 小さじ2
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 片栗粉 小さじ2
  • 〜炒め調味料〜
  • B 酒 大さじ2
  • B 砂糖 小さじ1/2
  • B 塩 小さじ1/2
  • B オイスターソース 小さじ1
  • B 胡椒 少々
  • B胡麻油 小さじ1
  • 計大さじ1と小さじ2

作り方

  1. 1 下準備
    きゅうりは両端をカットし、縦半分に切り長さ3センチくらいに斜め切りにスライスします
    小エビはきれいに洗い下味用調味料Aにつけ軽くもみます
    炒め調味料Bも混ぜ合わせときます
  2. 2 フライパンを熱し油小さじ2を入れ1の小エビを中火で炒め中まで火を通し一度取り出します。
  3. 3 2のフライパンをさっと拭いて油大さじ1を入れ、中火でニンニク、生姜、鷹の爪を炒め香りがでてきたら1のきゅうりを入れ調味料Bを加えひと炒めし、2の小エビを戻し入れさっと炒めます。
  4. 4 皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

きゅうりの消費で作りました。

おいしくなるコツ

手早く作ることがポイント きゅうりの炒め時間が長いと水っぼくなります

  • レシピID:1710062169
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他のエビ小エビその他の中華料理
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る