熱々 鶏団子鍋 レシピ・作り方

熱々 鶏団子鍋
  • 約30分
  • 500円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
寒い冬、芯から温まる鍋、
  鶏団子のジューシーに お野菜たっぷり!

材料(2.人分)

  • 鶏団子の材料
  • A 鶏ひき肉 170g
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 胡椒 少々
  • A 砂糖 ふたつまみ
  • A 酒 小さじ1
  • A 溶き卵 1/2個
  • A 片栗粉 小さじ1
  • A マヨネーズ 小さじ1
  • A 生姜  微塵切り 大さじ1
  • A 干し椎茸 微塵切り 2枚
  • ☆白菜 1/8個
  • ☆はんぺん 1/2個
  • ☆人参 1/2本
  • ☆豆腐 1/2個
  • ☆春菊 1/2把
  • だし汁 1000cc
  • B 薄くち醤油 大さじ3
  • B 塩 小さじ1/2
  • B 酒 大さじ3
  • B みりん 大さじ3
  • 薬味ネギ 適量
  • ゆずの皮 千切り 少々

作り方

  1. 1 下準備
    ☆ね食材は食べやすい大きさにカットします。
    人参はあらかじめ、下ゆでしておきます。
  2. 2 鶏団子の材料Aをフードプロセッサーに入れ撹拌し団子状に丸めます。
  3. 3 鍋にだし汁を入れBの調味料を入れ、味を整え沸騰したら2の鶏団子から入れ、☆の食材など煮えにくい物から入れていきます。
  4. 4 煮えたら薬味ネギ、ゆずの皮を散らして出来上がりです。

きっかけ

寒いので、お鍋が食べたいなと、鶏団子はだしも出るし 美味しいので作りました。 またポン酢などつけたれで食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

鍋出汁の調味料の分量はお好みで調整さてください。 野菜はお好みの野菜で。

  • レシピID:1710062087
  • 公開日:2020/12/29
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