きなこスポンジケーキ これだけでも美味しい! レシピ・作り方

きなこスポンジケーキ これだけでも美味しい!
  • 約1時間
AR
AR
小麦粉の代わりにきなこを入れてみたらどうなるかと思ってやってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵と砂糖をボウルに入れ、ミキサーで泡だてます。
    砂糖と卵が混ざったら、80度くらいのお湯の上で泡だてます。
  2. 2 しっかりと泡だててたら、速度を最小にして1分間ハンドミキサーでキメを細かくします。
  3. 3 きなこを入れて、泡立て器で30回ほど混ぜます。
  4. 4 豆乳とバターを電子レンジにかけて、バターを溶かします。
  5. 5 4に3の生地を入れて、少し混ぜます。その後で、5を3のボールに入れます。
  6. 6 全ての材料が混ざったら18センチ型に入れて、170度に予熱したオーブンに入れて、30分間焼きます。
  7. 7 焼き上がったらすぐにオーブンから出して、型から取り出してください。

きっかけ

スポンジケーキがとても美味しくて、そのスポンジケーキの小麦粉をきな粉に変えたらどうなるかとやってみました。とってもおいしい!

おいしくなるコツ

卵の泡だてはしっかり。粉を入れると半分くらいになりますが、大丈夫です。

  • レシピID:1710062029
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る