きなこスポンジケーキ これだけでも美味しい! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵と砂糖をボウルに入れ、ミキサーで泡だてます。
砂糖と卵が混ざったら、80度くらいのお湯の上で泡だてます。 - 2 しっかりと泡だててたら、速度を最小にして1分間ハンドミキサーでキメを細かくします。
- 3 きなこを入れて、泡立て器で30回ほど混ぜます。
- 4 豆乳とバターを電子レンジにかけて、バターを溶かします。
- 5 4に3の生地を入れて、少し混ぜます。その後で、5を3のボールに入れます。
- 6 全ての材料が混ざったら18センチ型に入れて、170度に予熱したオーブンに入れて、30分間焼きます。
- 7 焼き上がったらすぐにオーブンから出して、型から取り出してください。
きっかけ
スポンジケーキがとても美味しくて、そのスポンジケーキの小麦粉をきな粉に変えたらどうなるかとやってみました。とってもおいしい!
おいしくなるコツ
卵の泡だてはしっかり。粉を入れると半分くらいになりますが、大丈夫です。
- レシピID:1710062029
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません