チキンの香草パン粉焼き トマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ 2枚
- マスタード 大さじ1杯位
- 香草パン粉(ID1710061388) 1つかみ位
- 塩 適量
- こしょう 適量
- オリーブオイル 30cc位
- トマトソース(ID1710061059) 150cc位
- 白ワイン 50cc位
- 玉ねぎローストID1710061278 2個
- サラダ菜 1つかみ位
作り方
-
1
鶏モモ肉はスジを切ってはみ出た皮を切る。
皮面はマスタードを塗るのでこしょうのみ、裏面は塩、こしょうを振る。
フォークで皮を叩いて脂を出やすくしておく -
2
フライパンにオリーブオイルを敷いて鶏肉を皮面から焼く。
油が跳ねるので蓋をしても構いません。 - 3 皮から脂が出てくるので捨てながらパリパリに焼いていきます
- 4 写真くらい皮面が焼けたらびっくり返します。
- 5 裏面も焼いていきます。
- 6 肉の1番厚みがある部分を少しめくってみて赤く無ければ焼き上がりです!
-
7
ソースの準備
油を捨てたフライパンに白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。 - 8 トマトソースを入れて全体が沸いたら塩、こしょうで味を整えます。
- 9 鶏肉の皮面にマスタードを薄く塗ります。
-
10
マスタードの上に香草パン粉を振って200℃のオーブンか
トースターで軽く色付くくらいまで焼きます。(概ね3〜4分) - 11 軽くキツネ色になったら焼き上がりです。
- 12 お皿に付け合わせのサラダ菜と玉ねぎロースト、トマトソースを敷きます。
- 13 焼き上がったチキンを乗せて完成です♪
きっかけ
一手間かけたチキンソテー♪ クリスマスやお祝いのお料理にも!
おいしくなるコツ
皮面はしっかり弱火で焼いて下さい。 付け合わせはお好みの物で構いません。
- レシピID:1710061534
- 公開日:2020/12/13
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