はんぺんで蓮根しんじょう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 蓮根はおろし器ですります。電気おろし器がある場合使うと便利。そこに微塵切りしたはんぺん、塩、酒、生姜おろし汁を加え良く撹拌します。
-
2
1を3分割にし、丸めます。
ふんわりラップをかけ600wで4.5分加熱します。
もしくは蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で5分蒸します。 - 3 あんの材料Aを鍋に入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 4 2をお椀にいれ上から3のあんをかけゆずの皮、薬味ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
懐石料理の椀ものを家で簡単に作りたかったのではんぺんを使って再現してみました。
おいしくなるコツ
はんぺんには味がついてるので塩加減は調整してください。またエビや銀杏を添えお正月のお料理にも使えます。
- レシピID:1710061504
- 公開日:2020/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません