鯛のアラで節約!激ウマ鯛めし! レシピ・作り方

鯛のアラで節約!激ウマ鯛めし!
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
しっかり下処理して美味しい鯛めしにして見せよう!

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 鯛のアラ(中骨、血合い) 1匹分
  • 小さじ0.5〜1

作り方

  1. 1 米をとぎ、30分ほど浸水させておく。
  2. 2 鯛のアラに塩をふり、グリルで焼く。
  3. 3 焼いた鯛のアラを米の上に置き、炊飯機能で焚きあげる。
  4. 4 炊き上がったら骨から身をほぐし、よくまぜる。
  5. 5 盛り付けて出来上がり。

きっかけ

鯛のアラが近所のスーパーで一匹分140円で売ってた。 骨の大きさからの推定サイズは45センチ以上。 桁を見間違えたのかと思った。 ……え?140円?いまだに夢でも見てるかのよう…… ほっぺたひねったら痛かったので夢ではないと信じてます。

おいしくなるコツ

焼くのが面倒な時は、お湯にくぐらせるだけでも臭みが少なくなるので善きです。 二人分ならチャリコ(小さい鯛)を使うより濃厚な出汁が出てるので、デカイ鯛のアラでする方が個人的には好みです。安いし。

  • レシピID:1710061085
  • 公開日:2020/12/03
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