鯛のアラで節約!激ウマ鯛めし! レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 米 2合
- 鯛のアラ(中骨、血合い) 1匹分
- 塩 小さじ0.5〜1
作り方
- 1 米をとぎ、30分ほど浸水させておく。
- 2 鯛のアラに塩をふり、グリルで焼く。
-
3
焼いた鯛のアラを米の上に置き、炊飯機能で焚きあげる。
- 4 炊き上がったら骨から身をほぐし、よくまぜる。
- 5 盛り付けて出来上がり。
きっかけ
鯛のアラが近所のスーパーで一匹分140円で売ってた。 骨の大きさからの推定サイズは45センチ以上。 桁を見間違えたのかと思った。 ……え?140円?いまだに夢でも見てるかのよう…… ほっぺたひねったら痛かったので夢ではないと信じてます。
おいしくなるコツ
焼くのが面倒な時は、お湯にくぐらせるだけでも臭みが少なくなるので善きです。 二人分ならチャリコ(小さい鯛)を使うより濃厚な出汁が出てるので、デカイ鯛のアラでする方が個人的には好みです。安いし。
- レシピID:1710061085
- 公開日:2020/12/03
関連情報
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- 鯛のアラで節約!激ウマ鯛めし!
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