茸で健康!?榎と舞茸の佃煮(なめたけ) レシピ・作り方
![茸で健康!?榎と舞茸の佃煮(なめたけ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cce1bf4c9dc2c0ac781f09ee5330cc50cd16886b.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~10人分)
- 榎 1株
- 舞茸 1パック
- 出汁昆布 5枚
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- 鰹節 2パック
作り方
- 1 榎、舞茸を2〜4センチくらいの大きさにきる。
- 2 昆布は繊維を断ち切るように、ハサミできっておく。
- 3 鍋に鰹節以外の全ての材料を入れ、火を入れる。
- 4 徐々に茸から水気が出てくるので、煮詰めていく。
- 5 十分煮詰まったら鰹節を入れて完全に水気をなくす。
- 6 容器に移し、冷蔵保管する。
- 7 1週間で食べきってください。
きっかけ
最近佃煮にはまってます。 おつまみとしても最高ですよね、分かります。
おいしくなるコツ
ここでの「煮詰める」とは、鍋を傾けて汁が殆ど出てこなくなる状態を言います。 焦げやすくなるので、弱めの中火でやりましょう。
- レシピID:1710061057
- 公開日:2020/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※効果を保証するものではありません。
………なんかCMみたいやなー。ヨーグルトで聞いたこと有るような気がするなー。