茸で健康!?榎と舞茸の佃煮(なめたけ) レシピ・作り方

茸で健康!?榎と舞茸の佃煮(なめたけ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
茸で健康腸活!

※効果を保証するものではありません。

………なんかCMみたいやなー。ヨーグルトで聞いたこと有るような気がするなー。

材料(5~10人分)

  • 1株
  • 舞茸 1パック
  • 出汁昆布 5枚
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 鰹節 2パック

作り方

  1. 1 榎、舞茸を2〜4センチくらいの大きさにきる。
  2. 2 昆布は繊維を断ち切るように、ハサミできっておく。
  3. 3 鍋に鰹節以外の全ての材料を入れ、火を入れる。
  4. 4 徐々に茸から水気が出てくるので、煮詰めていく。
  5. 5 十分煮詰まったら鰹節を入れて完全に水気をなくす。
  6. 6 容器に移し、冷蔵保管する。
  7. 7 1週間で食べきってください。

きっかけ

最近佃煮にはまってます。 おつまみとしても最高ですよね、分かります。

おいしくなるコツ

ここでの「煮詰める」とは、鍋を傾けて汁が殆ど出てこなくなる状態を言います。 焦げやすくなるので、弱めの中火でやりましょう。

  • レシピID:1710061057
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮まいたけえのき男の簡単料理簡単おつまみ
料理名
茸で健康!?榎と舞茸の佃煮(なめたけ)
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る