小松菜とエリンギで簡単1品♩ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜 1束
- エリンギ 大きめ1本
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
- 昆布茶 小さじ1/2
- かつお節 ふたつまみ
作り方
- 1 エリンギをカットし、小松菜と一緒に茹でる。
-
2
火が通ったら、エリンギと小松菜を取り出し、粗熱を取る。
※エリンギ→お皿へ
小松菜→まな板へ - 3 小松菜をお好みの大きさにカットし、水分をある程度切ったら、エリンギのお皿に入れる。
- 4 あとは、めんつゆ、昆布茶、かつお節を入れ、混ぜたら完成です♩
きっかけ
小松菜とエリンギが中途半端に冷蔵庫に余っていたので、お弁当用に少量で作りました。
おいしくなるコツ
分量は味見をしながら調整してください。 個人的には出来上がってすぐ食べるより、冷蔵庫で冷やしてから食べるのが好きです^^
- レシピID:1710059972
- 公開日:2020/10/28
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