小技:ブロッコリーの保存方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 一房
- 塩 0.5g
- 水 1.5L
作り方
- 1 ブロッコリーを切り分け、塩を入れた水で茹でる。
- 2 金属製(アルミまたはステンレス)に広げる。この時、なるべくそれぞれが重ならないように注意する。
- 3 室温になるまで放冷する。
- 4 ラップをして冷凍庫へいれる。
- 5 凍ったら取り出して、ジップロック等に入れて保管する。(冷凍状態で3週間~4週間で使い切るのが良い。)
- 6 必要なときに必要な分だけ取り出せるようになる。
きっかけ
ブロッコリーかったのに………使わんてどーゆーこと?
おいしくなるコツ
バットに並べて放冷することで、水分がとび、バットとブロッコリーが引っ付きにくくなり、ジップロックに移しやすくなる。 あたかも売り物のごとく!
- レシピID:1710059617
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ブロッコリーの保存方法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
スバちゃんパパ2021/05/24 19:24参考にして作りました(◠ᴥ◕ʋ)