小技:ブロッコリーの保存方法 レシピ・作り方

小技:ブロッコリーの保存方法
  • 約1時間
  • 300円前後
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
ブロッコリー山ほどもらったー

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを切り分け、塩を入れた水で茹でる。
  2. 2 金属製(アルミまたはステンレス)に広げる。この時、なるべくそれぞれが重ならないように注意する。
  3. 3 室温になるまで放冷する。
  4. 4 ラップをして冷凍庫へいれる。
  5. 5 凍ったら取り出して、ジップロック等に入れて保管する。(冷凍状態で3週間~4週間で使い切るのが良い。)
  6. 6 必要なときに必要な分だけ取り出せるようになる。

きっかけ

ブロッコリーかったのに………使わんてどーゆーこと?

おいしくなるコツ

バットに並べて放冷することで、水分がとび、バットとブロッコリーが引っ付きにくくなり、ジップロックに移しやすくなる。 あたかも売り物のごとく!

  • レシピID:1710059617
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー料理のちょいテク・裏技
料理名
ブロッコリーの保存方法
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る