白菜の和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじぽ
白菜をたっぷり食べられる、辛くない和風のマーボー豆腐です♪白菜が余っているときはぜひ☆ご飯に乗せて丼にも◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
絹ごし豆腐
1丁
白菜
1/8羽くらい
にんにく
1片
☆水
1/2カップ
☆味噌
大さじ1強
☆しょうゆ
大さじ1強
☆砂糖
小さじ1/2
☆にんにくチューブ
1〜2㎝程度
★片栗粉
小さじ2
★水
小さじ4

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切る。調味料(☆)を混ぜわせる。にんにくをみじんぎりにする。豆腐を大きめに切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油と刻んだにんにくを熱し、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、白菜を入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    弱火にし、調味料(☆)を入れてよく混ぜ、蓋をして5分程度煮る。その後水溶き片栗粉(★)を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    強火にしてとろみをつけ、豆腐を入れてタレが行き渡るように混ぜて豆腐が温まれば完成☆

きっかけ

白菜と豆腐が余っていたので☆麻婆豆腐風にしてみたらとっても美味しくできました!

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食絹ごし豆腐白菜

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/17 17:41
白菜いいですね!美味しかったです(^o^)ごちそうさまでした♪
waka*
作っていただき嬉しいです☆これからはお鍋の時期なので、白菜が余ったときにでもまたぜひ(*´ω`*)レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする