白菜の和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

白菜の和風マーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
白菜をたっぷり食べられる、辛くない和風のマーボー豆腐です♪白菜が余っているときはぜひ☆ご飯に乗せて丼にも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切る。調味料(☆)を混ぜわせる。にんにくをみじんぎりにする。豆腐を大きめに切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油と刻んだにんにくを熱し、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、白菜を入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 弱火にし、調味料(☆)を入れてよく混ぜ、蓋をして5分程度煮る。その後水溶き片栗粉(★)を入れてよく混ぜる。
  4. 4 強火にしてとろみをつけ、豆腐を入れてタレが行き渡るように混ぜて豆腐が温まれば完成☆

きっかけ

白菜と豆腐が余っていたので☆麻婆豆腐風にしてみたらとっても美味しくできました!

  • レシピID:1710059547
  • 公開日:2020/10/15
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食絹ごし豆腐白菜
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つくったよレポート(1件)

  • waka*
    waka*
    2020/10/17 17:41
    白菜の和風マーボー豆腐
    白菜いいですね!美味しかったです(^o^)ごちそうさまでした♪

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