超簡単!手作りおかかふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おかか(出汁がら) 10g
- 醤油、 小さじ1〜2
- 砂糖 小さじ1〜2
- いりごまorすりごま ひとつまみ
作り方
-
1
出汁をとったあとのおかかを
水分が完全になくなるまで弱火からとろ火で焦がさないように炒ります
水分が残ってると、ベターってしてしまいますので必ず水分を飛ばしてください。 -
2
1にお砂糖を加えて更に炒ります。
焦げやすいのでとろ火、または焦げそうになったら火からおろしながら写真のようにパラパラになるまで炒ってください。 -
3
最後に醤油を回しかけ更に炒ります。
ここも焦げやすいので2と同じ要領で全体に醤油が馴染むまで炒ります。 - 4 最後にいりごま、またはすりごまをパラパラとかけて出来上がりです。
きっかけ
毎日の出汁作りで、出汁がらを捨てるのも、もったいないので作ったら、これがまた美味しかったので、レシピに投稿しました。
おいしくなるコツ
焦げやすいのでとろ火で手を休ませないで炒ることがポイントです。
- レシピID:1710059438
- 公開日:2020/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません