秋なすと牛肉のオイスター炒め〜豆苗でシャキッと レシピ・作り方

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masa33
食欲の秋、ご飯が進むおかずです!
シャキッとした豆苗が濃い味をさっぱりとさせます。

材料(2〜3人分)

なす
3本
しめじ
1/2パック
牛肉切り落とし
150g
豆苗
1/2パック
ニンニク
1かけ
サラダ油
適量
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
1まわし
塩胡椒
適宜
しょうがチューブ
適宜

作り方

  1. 1
    なすは縦に4等分した後に半分に切って水につけアク抜き
  2. 2
    しめじは石づきを切り落としてほぐしておく
  3. 3
    牛肉は塩胡椒をしておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて、弱火でニンニクの香りが立つまで炒める。その後、牛肉を強めの中火で炒める
  5. 5
    牛肉は火が通ったら、一旦フライパンから出しておく。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を足して、水気を切ったなすを投入。
    なすはしっかりと強火で炒めること。
  7. 7
    なすがある程度炒まったら、しめじを投入。
    しめじもしっかり強めの中火で炒めて水分を飛ばすこと。
    油が足りなかったら少し足してもよし。
    なすにも焦げ目がつくと美味しくなります。
  8. 8
    先ほどの牛肉を戻し入れ、調味料の酒、砂糖、オイスターソースを入れて全体に味をなじませる。
  9. 9
    半分に切った豆苗を入れて、さっと混ぜ合わせる。
    最後にしょうがチューブと醤油、塩胡椒で味を整えて出来上がり!

おいしくなるコツ

なすを美味しく炒めるには油をたっぷりと、強火でしっかりとが大事。肉を別にすることで、肉は焦げることなく柔らかくいただけます。面倒と思うかもしれませんが、このひと手間が美味しくなるポイントです。

きっかけ

なすと牛肉の組み合わせでご飯に合うおかずを考えてみました。 家に常備しているしめじと豆苗がいいアクセントになりました。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
オイスターソースとうみょう(豆苗)しめじなす全般牛小間肉・切り落とし肉

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masa33 美味しいものを家族と食べれるのが幸せと思っています。日々の食卓は、簡単に、美味しく!彩りも良かったら最高ですね。

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