秋なすと牛肉のオイスター炒め〜豆苗でシャキッと レシピ・作り方

秋なすと牛肉のオイスター炒め〜豆苗でシャキッと
  • 約15分
  • 300円前後
masa33
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食欲の秋、ご飯が進むおかずです!
シャキッとした豆苗が濃い味をさっぱりとさせます。

材料(2〜3人分)

  • なす 3本
  • しめじ 1/2パック
  • 牛肉切り落とし 150g
  • 豆苗 1/2パック
  • ニンニク 1かけ
  • サラダ油 適量
  • オイスターソース 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 1まわし
  • 塩胡椒 適宜
  • しょうがチューブ 適宜

作り方

  1. 1 なすは縦に4等分した後に半分に切って水につけアク抜き
  2. 2 しめじは石づきを切り落としてほぐしておく
  3. 3 牛肉は塩胡椒をしておく
  4. 4 フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて、弱火でニンニクの香りが立つまで炒める。その後、牛肉を強めの中火で炒める
  5. 5 牛肉は火が通ったら、一旦フライパンから出しておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油を足して、水気を切ったなすを投入。
    なすはしっかりと強火で炒めること。
  7. 7 なすがある程度炒まったら、しめじを投入。
    しめじもしっかり強めの中火で炒めて水分を飛ばすこと。
    油が足りなかったら少し足してもよし。
    なすにも焦げ目がつくと美味しくなります。
  8. 8 先ほどの牛肉を戻し入れ、調味料の酒、砂糖、オイスターソースを入れて全体に味をなじませる。
  9. 9 半分に切った豆苗を入れて、さっと混ぜ合わせる。
    最後にしょうがチューブと醤油、塩胡椒で味を整えて出来上がり!

きっかけ

なすと牛肉の組み合わせでご飯に合うおかずを考えてみました。 家に常備しているしめじと豆苗がいいアクセントになりました。

おいしくなるコツ

なすを美味しく炒めるには油をたっぷりと、強火でしっかりとが大事。肉を別にすることで、肉は焦げることなく柔らかくいただけます。面倒と思うかもしれませんが、このひと手間が美味しくなるポイントです。

  • レシピID:1710059373
  • 公開日:2020/10/10
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カテゴリ
オイスターソースとうみょう(豆苗)しめじなす全般牛小間肉・切り落とし肉
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