秋なすと牛肉のオイスター炒め〜豆苗でシャキッと レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 なすは縦に4等分した後に半分に切って水につけアク抜き
- 2 しめじは石づきを切り落としてほぐしておく
- 3 牛肉は塩胡椒をしておく
- 4 フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて、弱火でニンニクの香りが立つまで炒める。その後、牛肉を強めの中火で炒める
- 5 牛肉は火が通ったら、一旦フライパンから出しておく。
-
6
フライパンにサラダ油を足して、水気を切ったなすを投入。
なすはしっかりと強火で炒めること。 -
7
なすがある程度炒まったら、しめじを投入。
しめじもしっかり強めの中火で炒めて水分を飛ばすこと。
油が足りなかったら少し足してもよし。
なすにも焦げ目がつくと美味しくなります。 - 8 先ほどの牛肉を戻し入れ、調味料の酒、砂糖、オイスターソースを入れて全体に味をなじませる。
-
9
半分に切った豆苗を入れて、さっと混ぜ合わせる。
最後にしょうがチューブと醤油、塩胡椒で味を整えて出来上がり!
きっかけ
なすと牛肉の組み合わせでご飯に合うおかずを考えてみました。 家に常備しているしめじと豆苗がいいアクセントになりました。
おいしくなるコツ
なすを美味しく炒めるには油をたっぷりと、強火でしっかりとが大事。肉を別にすることで、肉は焦げることなく柔らかくいただけます。面倒と思うかもしれませんが、このひと手間が美味しくなるポイントです。
- レシピID:1710059373
- 公開日:2020/10/10
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シャキッとした豆苗が濃い味をさっぱりとさせます。