簡単♪(^^)合挽肉と白菜のあんかけ丼♪ レシピ・作り方

簡単♪(^^)合挽肉と白菜のあんかけ丼♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
淡泊な白菜も、合挽肉のオイスターソースあんでコク深く♪
生姜の風味で食欲の沸く丼になりました(^_^)

材料(2~3人分)

  • 合挽肉 200g
  • 白菜 300g
  • ○醤油、酒 各大さじ1
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ○チューブ生姜 小さじ1/2
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ○湯 200g
  • 水溶き片栗粉 (水大さじ1+片栗粉小さじ2)
  • サラダ油 小さじ1
  • 温かい白ご飯 約200g×2~3

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切ってから、端から約2~3㎝幅のそぎ切りにする。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、合挽肉を炒める。
    色が変わってパラパラになったら、白菜の軸の部分を加えて炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら○の材料を加えて煮込み(約3分)、白菜の葉の部分も加えてさらに煮る(約1分)。
    白菜がくったり煮えたら、一旦火を止める。
  4. 4 水溶き片栗粉を素早く加え混ぜ、再度加熱(中火)して好みのとろみをつける。

    仕上げの器に白ご飯と一緒に装って、完成!

きっかけ

お鍋の後に残った白菜を活用♪ 子供たちが喜んで食べてくれました(^_^)

  • レシピID:1100035561
  • 公開日:2021/10/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)オイスターソースその他のひき肉白菜
関連キーワード
あんかけ丼 合挽肉 白菜白菜 子供が喜ぶ
料理名
簡単♪(^^)合挽肉と白菜のあんかけ丼
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る