ふっわふわ 超簡単てこねパン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボールに水、牛乳、ドライイーストを入れ混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、砂糖、塩、卵を加えて更に混ぜる。 -
2
1に強力粉を加え、ヘラでまとまるようにひと固まりにする。
15分 放置! - 3 生地が滑らかになるまでこねる。10分くらいこねると生地が滑らかになりグルテンができる。
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4
3にバターを加え更にこねる。
ここ頑張ってこねる。
5分くらいこねたら生地をたたく。(叩いて折りまげ)150回くらいくり返す。 -
5
4にラップをふわっとかけ一次発酵させる。
常温なら(気温にもよる)
夏なら1時間くらい、冬なら1時間以上 2倍になるまで置く。 -
6
5の生地を9分割にして表面が滑らかになるようにまるめる。
ラップをふわっとして15分放置 -
7
6を成形
麺棒でのばし両側を中に折り、手前から巻いてとじる。 -
8
クッキングペーパーか、アルミホイルにバターをぬり7の生地をならべる。ラップをふわっとして
2倍になるまで発酵
(2次発酵) - 9 8の表面に卵液(溶き卵大さじ2に牛乳少々を混ぜ合わせたもの)をはけで塗る
-
10
予熱したオーブンで180℃20分くらい焼く。
オーブンにより時間調整してください。 -
11
出来上がりです。
中ふっわふわです。
てこねパン 簡単で美味しいですよ
きっかけ
無添加、出来立てが食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
こねが足りないとふわっとならないのでとにかく頑張ってこねる
- レシピID:1710059271
- 公開日:2020/10/08
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出来上がる時のパンの香り❗️最高