ふっわふわ 超簡単てこねパン レシピ・作り方

ふっわふわ 超簡単てこねパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
簡単だし、手作りだから添加物無しの安心!
出来上がる時のパンの香り❗️最高

材料(2人分)

  • 70g
  • 牛乳 60g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 30g
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • 強力粉 250g
  • バター 40g
  • 卵液 牛乳少々と溶き卵大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに水、牛乳、ドライイーストを入れ混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら、砂糖、塩、卵を加えて更に混ぜる。
  2. 2 1に強力粉を加え、ヘラでまとまるようにひと固まりにする。
    15分 放置!
  3. 3 生地が滑らかになるまでこねる。10分くらいこねると生地が滑らかになりグルテンができる。
  4. 4 3にバターを加え更にこねる。
    ここ頑張ってこねる。
    5分くらいこねたら生地をたたく。(叩いて折りまげ)150回くらいくり返す。
  5. 5 4にラップをふわっとかけ一次発酵させる。
    常温なら(気温にもよる)
    夏なら1時間くらい、冬なら1時間以上 2倍になるまで置く。
  6. 6 5の生地を9分割にして表面が滑らかになるようにまるめる。
    ラップをふわっとして15分放置
  7. 7 6を成形
    麺棒でのばし両側を中に折り、手前から巻いてとじる。
  8. 8 クッキングペーパーか、アルミホイルにバターをぬり7の生地をならべる。ラップをふわっとして
    2倍になるまで発酵 
    (2次発酵)
  9. 9 8の表面に卵液(溶き卵大さじ2に牛乳少々を混ぜ合わせたもの)をはけで塗る
  10. 10 予熱したオーブンで180℃20分くらい焼く。
    オーブンにより時間調整してください。
  11. 11 出来上がりです。

    中ふっわふわです。

    てこねパン 簡単で美味しいですよ

きっかけ

無添加、出来立てが食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

こねが足りないとふわっとならないのでとにかく頑張ってこねる

  • レシピID:1710059271
  • 公開日:2020/10/08
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カテゴリ
丸パンその他の菓子パン白パン
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