サバの生姜醤油煮オクラ添え レシピ・作り方

サバの生姜醤油煮オクラ添え
  • 約15分
のん786
のん786
ご飯が進みます

材料(1人分)

  • サバ切り身 2枚
  • オクラ 2本
  • 少々
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 120㏄
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 オクラは塩をまぶして板ずりをして熱湯で1分茹で、ヘタとガクを取る
  2. 2 生姜は薄くスライスする
  3. 3 鯖はキッチンペーパーをかぶせて、熱湯を回しかけて臭みを取る
  4. 4 鍋に●を沸かし、鯖を入れて再沸騰したら弱火にする。
  5. 5 灰汁を取り、キッチンペーパーで落とし蓋をして15分煮る。
  6. 6 お皿にサバを乗せ、オクラを添えたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710059139
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けオクラさば全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/08/13 06:58
    サバの生姜醤油煮オクラ添え
    のんさん、鯖の生姜醤油煮を作りました♪
    お盆も、どこにも出かけられそうに無いですね。健康に気をつけて、頑張りましょう❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る