ご飯が進む☆関西風鯖の煮付け レシピ・作り方

ご飯が進む☆関西風鯖の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
patapataokan
patapataokan
ご飯にとてもよく合うおかずです(^^

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 生姜 50g
  • 醤油 大3
  • 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 100cc

作り方

  1. 1 鯖に味がよくしみ込むように×の切り込みを入れる。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ
    調味料、生姜を入れて
    1の鯖も入れ落とし蓋をする。
  3. 3 2を煮込んだら出来上がり。
    皿に盛り付けるときに鯖に煮汁をかけるとより美味しいです。

きっかけ

TVで鯖の煮付けを生姜醤油で味付けするのは 関西だけと知ってこの美味しさを知って頂くため 投稿しようと思いました。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり入れて下さい。

  • レシピID:1510000685
  • 公開日:2011/02/24

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カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
しょうが2011 簡単 お弁当 関西風
料理名
鯖の煮付け
patapataokan
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つくったよレポート(61件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/11/29 14:45
    ご飯が進む☆関西風鯖の煮付け
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • モモちゃんの母
    モモちゃんの母
    2017/08/23 20:13
    ご飯が進む☆関西風鯖の煮付け
    今までサバは味噌煮でしか作ったことがなかったので、他の味付けでも食べてみたく作りました。生姜が効いててサッパリと美味しくいただけました。
  • ankoromama
    ankoromama
    2017/06/09 08:35
    ご飯が進む☆関西風鯖の煮付け
    ご飯が進んじゃって困るぅーw
    美味しすぎますね♪♪
  • ☆めぃ☆
    ☆めぃ☆
    2017/04/26 20:17
    ご飯が進む☆関西風鯖の煮付け
    簡単に作れて生姜も入ってて美味しかったです。

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