めんつゆだけ☆にらと豆腐のチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじぽ
めんつゆとお砂糖だけで簡単に味が決まります♪定番のゴーヤチャンプルーをにらで☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300gくらい)
豚こま肉
150gくらい
にら
1袋
2個
☆めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2〜
☆砂糖
小さじ1
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーをしいたお皿に乗せて電子レンジでチンする(500w3分くらい)。
    ニラを5㎝幅に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1の豆腐を入れ、両面をこんがり焼く。一度お皿に取り出す。
  3. 3
    同じフライパンで豚肉を炒め、火が通ったらにらも入れて軽く炒める。
  4. 4
    フライパンに豆腐を戻入れ、めんつゆと砂糖(☆)を入れて炒め合わせ、味を整える。
  5. 5
    溶き卵を全体に回しいれ、蓋をしてしばらく弱火で蒸した後、軽くかき混ぜる。
    器に盛り、かつおぶしをたっぷり乗せて完成☆

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで調整してください。

きっかけ

定番のゴーヤチャンプルーをにらで作ってみました♪

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルーめんつゆ豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐にら

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 16:37
砂糖を入れずに作りましたが、美味しかったです。
かず@なのは
作っていただきありがとうございます♪美味しく作っていただき嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする