きんじそうとオクラのめんつゆあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きんじそう 100グラム
- オクラ 5本ほど
- めんつゆ(ストレート) 大さじ1
- チューブ生姜 2cmほど
作り方
-
1
きんじそうを葉っぱだけむしりとり
沸騰したお湯にいれて、約30秒ほどさっとゆでる。
茹でたら氷水につける。 -
2
オクラもさっとゆでる。
(うちは1分30秒ほど茹でました) -
3
水をきったきんじそうを
刻む。刻むとネバネバしてきます。
オクラも好きな幅でザクザク切る。 -
4
刻んだ、きんじそうとオクラを、めんつゆと生姜でまぜあわせます。
お好みでごまを入れてもいいと思います。
味をみて薄いならめんつゆを足してください。
きっかけ
ネバネバがたべたくて(^_^)
おいしくなるコツ
できあがったものに、納豆を加えてネバネバトリオで食べても美味しいです(^_^)
- レシピID:1710057906
- 公開日:2020/08/24
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- ネバネバ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きんじそうのネバネバとオクラのネバネバが
くせになります