牛乳で作る☆えびとアスパラのクリームチーズパスタ レシピ・作り方

牛乳で作る☆えびとアスパラのクリームチーズパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
牛乳と薄力粉で作る、生クリーム不使用のクリームパスタです♪エビとアスパラをガーリックオイルで炒め、ソースに粉チーズを入れることでコクうまの仕上がりに☆

材料(2人分)

  • パスタ 180gくらい
  • えび 12尾くらい
  • アスパラ 1束(6本)
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ1弱
  • 牛乳 1と1/4カップ
  • パスタの茹で汁 1/4カップ
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • ガーリックチップス 少々
  • オリーブオイル 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 アスパラは下から1/3程度の皮をむき、ななめ薄切りにする。エビは酒で洗い、殻と背ワタを取り除く。パスタを茹でる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとガーリックチップスを熱し、エビを炒める。エビの色が変わってきたらアスパラも入れ、炒める。
  3. 3 エビとアスパラをお皿に取り出し、弱火にしたフライパンでバターを溶かす。薄力粉を入れ、軽く炒める。ダマができないように牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 パスタの茹で汁と粉チーズを加え、中火にする。煮たったらエビとアスパラを戻し入れ、塩、こしょうで味を整える。火を止め、茹で上がったパスタを入れて味をなじませる。
  5. 5 お皿に盛り、粉チーズとブラックペッパーを振って完成☆

きっかけ

おうちにあるものだけでクリームチーズパスタを作りたくて。

おいしくなるコツ

パスタが固まるのを防ぐため、エビとアスパラをソースと混ぜ合わせたら、パスタを入れる前に火を止めてください。

  • レシピID:1710057828
  • 公開日:2020/08/23
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