お弁当に最適☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

お弁当に最適☆ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
お弁当のおかずに最適☆大豆をたっぷり入れた栄養満点のひじきの煮物です♪油揚げ不使用。

材料(2〜人分)

  • 乾燥芽ひじき 10g(大さじ4)
  • にんじん 1/2本
  • 蒸し大豆 1袋(100g)
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 芽ひじきを袋記載の時間どおり水で戻し、水気を切る。にんじんを細切りにする。
  2. 2 小鍋にサラダ油を中火で熱し、1のひじきとにんじんを炒める。
  3. 3 にんじんに油が回ったら、小鍋に煮汁の材料(☆)を入れ、落とし蓋をして弱火で10分〜15分ほど煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら、蒸し大豆を入れて混ぜ、味を馴染ませる。中火にし、落とし蓋を外したまま煮汁がなくなるまで炒めたら完成☆
  5. 5 お弁当のおかず用に、小分けにして冷凍しておくのがおすすめです(冷凍保存1ヶ月OK)。食べるときは、電子レンジ500wで30秒〜様子を見て温めてください。

きっかけ

母から教わったレシピ☆

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで炒めることで味が染みて◎

  • レシピID:1710057669
  • 公開日:2020/08/16
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カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般にんじん大豆
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