お弁当に最適☆ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 芽ひじきを袋記載の時間どおり水で戻し、水気を切る。にんじんを細切りにする。
- 2 小鍋にサラダ油を中火で熱し、1のひじきとにんじんを炒める。
- 3 にんじんに油が回ったら、小鍋に煮汁の材料(☆)を入れ、落とし蓋をして弱火で10分〜15分ほど煮る。
- 4 煮汁が少なくなってきたら、蒸し大豆を入れて混ぜ、味を馴染ませる。中火にし、落とし蓋を外したまま煮汁がなくなるまで炒めたら完成☆
- 5 お弁当のおかず用に、小分けにして冷凍しておくのがおすすめです(冷凍保存1ヶ月OK)。食べるときは、電子レンジ500wで30秒〜様子を見て温めてください。
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