基本のピーマンの肉詰め レシピ・作り方

基本のピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
ちょっとした工夫でピーマンからタネが剥がれにくく、ジューシーな仕上がりに♪卵は不使用です。

材料(2人分)

  • 合挽肉 300g
  • ピーマン 5個くらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆パン粉 大さじ4
  • ☆牛乳 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆こしょう 少々
  • ☆にんにくチューブ 3㎝
  • ★ケチャップ 大さじ3弱
  • ★しょうゆ 大さじ1強
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1〜

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんぎりにする。ピーマンは洗い、縦半分に切る。種とヘタの間に切り込みを入れ、種を取り除く。※ワタはあまり取り除かないのがポイント(肉だねが剥がれにくくなります。)!
  2. 2 ピーマンと小麦粉をビニール袋に入れ、よく振って小麦粉をまぶす。(こうすることでまんべんなく小麦粉をまぶすことができ、肉だねが剥がれにくくなります。)
  3. 3 ボウルに合挽肉、玉ねぎ、☆を入れてよくこねる。※ジューシーにするため、なるべく手を冷やしてからこねると◎。ボウルの下に保冷剤等を置いてこねるのも効果的です。
  4. 4 ピーマンに肉だねを詰めていく。指でぎゅーっと隅々まで詰め、こんもりとするくらいがおいしいです。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉だねを下にして並べる。2分ほど触らずに焼き色をつけ、裏返す。
  6. 6 裏返したら(ピーマンが下)ふたをして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。もう一度裏返し(肉だねが下)、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。火が通ったのを確認し、お皿に盛り付ける。
  7. 7 【ソースを作る】肉汁が残ったフライパンに★を入れ、弱火〜中火で少し煮詰める。盛り付けた肉詰めピーマンにソースをかけて完成!

きっかけ

いろいろと試しておいしくできたレシピです☆

おいしくなるコツ

ピーマンのワタを取り除きすぎないこと、小麦粉をまんべんなくまぶすことで肉だねが剥がれにくくなります。肉だねは冷やしながらこねることで肉汁が流れ出るのを防ぎ、ジューシーになります♪

  • レシピID:1710057629
  • 公開日:2020/08/15
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め卵を使わない(卵アレルギー)玉ねぎジューシーピーマン
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つくったよレポート(2件)

  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2020/08/21 17:04
    基本のピーマンの肉詰め
    美味しかったです
  • のじぽ
    のじぽ
    2020/08/16 17:33
    基本のピーマンの肉詰め
    いつもお肉がピーマンから剥がれてしまうことに悩んでいましたが、ゆじぽさんのレシピだと上手く作れました!味も最高です!

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