基本のピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじんぎりにする。ピーマンは洗い、縦半分に切る。種とヘタの間に切り込みを入れ、種を取り除く。※ワタはあまり取り除かないのがポイント(肉だねが剥がれにくくなります。)!
- 2 ピーマンと小麦粉をビニール袋に入れ、よく振って小麦粉をまぶす。(こうすることでまんべんなく小麦粉をまぶすことができ、肉だねが剥がれにくくなります。)
- 3 ボウルに合挽肉、玉ねぎ、☆を入れてよくこねる。※ジューシーにするため、なるべく手を冷やしてからこねると◎。ボウルの下に保冷剤等を置いてこねるのも効果的です。
- 4 ピーマンに肉だねを詰めていく。指でぎゅーっと隅々まで詰め、こんもりとするくらいがおいしいです。
- 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉だねを下にして並べる。2分ほど触らずに焼き色をつけ、裏返す。
- 6 裏返したら(ピーマンが下)ふたをして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。もう一度裏返し(肉だねが下)、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。火が通ったのを確認し、お皿に盛り付ける。
- 7 【ソースを作る】肉汁が残ったフライパンに★を入れ、弱火〜中火で少し煮詰める。盛り付けた肉詰めピーマンにソースをかけて完成!
きっかけ
いろいろと試しておいしくできたレシピです☆
おいしくなるコツ
ピーマンのワタを取り除きすぎないこと、小麦粉をまんべんなくまぶすことで肉だねが剥がれにくくなります。肉だねは冷やしながらこねることで肉汁が流れ出るのを防ぎ、ジューシーになります♪
- レシピID:1710057629
- 公開日:2020/08/15
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