胡瓜とトマトの冷やしあんかけ茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【茶わん蒸し】
ボウルに卵をときほぐし漉す。そこに冷めた出汁と薄口しょうゆと塩を入れて泡立てないように混ぜる - 2 【1】を濾す。ザルに残った卵は無理に濾さない
- 3 耐熱グラス卵液を注ぎ、アルミホイルで蓋をする
-
4
蒸気が上がった蒸し器に置き、強火で3分、弱火で10分蒸す。
蒸気が落ちない様に蓋と鍋の間に乾いたふきんを挟む。 - 5 蓋を開けて軽く斜めにしたときに出汁が濁っていなければ、冷蔵庫でしっかり冷やす
-
6
【あんかけ】
胡瓜とトマトは5㎜角に切る。
小鍋に●をいれて弱火で加熱する。 - 7 とろみがついたら氷水に鍋をつけて冷やす
- 8 【5】が冷えたら胡瓜とトマトを乗せて【7】をかけたら出来上がり
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