すき焼きのタレでなすと豚肉の丼 レシピ・作り方

すき焼きのタレでなすと豚肉の丼
  • 約15分
のん786
のん786
ご飯が見えなくなるくらい具沢山です

材料(1人分)

  • ご飯 丼1杯分
  • 豚こま切れ肉 60g
  • 茄子 1/2本
  • ピーマン 1/2個
  • ごま油 大さじ1
  • ●チューブ大蒜 5mm
  • ●チューブ生姜 5mm
  • ●すき焼きのタレ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 茄子は長さを半分に切り、細切りにして水にさらしてアクを抜く。
    ピーマンはヘタと種を取り細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて豚肉を炒め、8割程度火が通ったら、茄子とピーマンを加えてしんなりするまで加熱する
  3. 3 そこに●を入れて良く煮からめる
  4. 4 丼にご飯をよそい、【3】をかけて、白ゴマをかけたら出来上がり

きっかけ

なすやピーマンをたくさんもらったので

  • レシピID:1710056339
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶりピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/08/27 19:08
    すき焼きのタレでなすと豚肉の丼
    白ゴマ忘れてしまいました!泣
    とても美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆
  • 19821974
    19821974
    2022/07/21 00:09
    すき焼きのタレでなすと豚肉の丼
    簡単でおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る