沢庵入り赤飯 レシピ・作り方

沢庵入り赤飯
  • 約1時間

材料(1.5合分人分)

  • 1.2合
  • もち米 0.3合
  • 赤飯用小豆缶(3合用) 1/2缶
  • つぼ漬け沢庵 30g
  • 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りをして炊飯窯に入れる
  2. 2 赤飯用小豆缶を、ザルで濾して煮汁と小豆に分ける
  3. 3 【2】の煮汁と水を合わせて1.5カップ分ににし、炊飯窯に入れ、スイッチを入れる
  4. 4 炊き上がり20分前に【2】の小豆を入れる
  5. 5 炊き上がったら5分蒸らしてつぼ漬け沢庵を入れて混ぜる。
  6. 6 お茶碗に盛りつけて、塩と白ごまをかけたら出来上がり。

きっかけ

赤飯が好きなので

  • レシピID:1710056145
  • 公開日:2020/06/29
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カテゴリ
おこわ・赤飯たくあん
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