沢庵入り赤飯 レシピ・作り方
材料(1.5合分人分)
- 米 1.2合
- もち米 0.3合
- 赤飯用小豆缶(3合用) 1/2缶
- つぼ漬け沢庵 30g
- 塩 少々
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りをして炊飯窯に入れる
- 2 赤飯用小豆缶を、ザルで濾して煮汁と小豆に分ける
- 3 【2】の煮汁と水を合わせて1.5カップ分ににし、炊飯窯に入れ、スイッチを入れる
- 4 炊き上がり20分前に【2】の小豆を入れる
- 5 炊き上がったら5分蒸らしてつぼ漬け沢庵を入れて混ぜる。
- 6 お茶碗に盛りつけて、塩と白ごまをかけたら出来上がり。
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